马克思主义学院开展思政课学习效果在线调研
发布时间: 2020-04-09 浏览次数: 13

为全面系统掌握我校学生思政课在线教育教学情况,了解学生对思政课在线学习需求,进一步提高思政课在线教学的针对性和实效性,330日至43日,马克思主义学院组织开展了“思想政治理论课线上学习效果的调查”。

这次线上问卷调查,面向大一、大二学生,依托中国大学慕课平台的64个思政课慕课堂进行,回收有效问卷6536份。调查问卷主要围绕学生对当前正在进行的思政课在线学习的关注度、完成度和偏好以及对思政课在线教学的满意度、期望度和偏好等维度设计了13道客观选择题组成。

通过对有效样本的统计分析发现,学生对思政课在线学习的关注度达到96.7%,学生思政课在线学习任务完成度达到95%,学生参与慕课堂讨论和课程QQ群互动的参与度达到92.8%,有超过85.6%的学生对思政课在线教学表示满意。基于目前的思政课在线学习体验,有近一半的学生建议疫情过后采取线上线下混合式教学方式进行思政课学习。作为疫情防控期间无法开展课堂教学的替代方式,在线教学可以做到“停课不停学”,但对思政课教学和思政课教师都提出了新的更高要求。基于本次调研数据分析,马克思主义学院将进一步加强课程集体备课,发挥首席教师作用,汇聚全体教师智慧,着力提高思政课在线教学质量,并以此为契机,积极推进思政课线上线下混合式教学金课建设取得新进展。