马克思主义学院党总支开展“学习铁军精神 践行使命担当”主题党日活动
发布时间: 2021-05-17 浏览次数: 75

5月16日,马克思主义学院党总支赴新四军黄桥战役纪念馆等地开展“学习铁军精神践行使命担当”主题党日活动。

本次主题党日活动,是马克思主义学院党总支与党建联盟单位薛家镇中巷社区党总支、中国银行薛家分行党支部联合开展“追寻红色足迹弘扬理想信念”主题党日活动同步进行的。校党委委员、马克思主义学院党总支书记、院长熊焱生,副院长夏天静等带领部分思政课教师党员参加了主题党日活动。

在“海军诞生地、水兵母亲城”泰州,大家集体参观了中国人民解放军海军诞生地纪念馆。1949年4月23日,中国人民解放军华东军区海军在江苏泰州白马庙诞生,张爱萍任司令员兼政治委员。纪念馆从“近代沧桑”、“白马建军”、“威震海疆”、“发展壮大”、“鱼水情深”五大主题全面展示人民海军自白马建军至今发展壮大的光辉历程,引导大家从人民海军史中见证了中国共产党的伟大。

在新四军黄桥战役纪念馆,大家在讲解员带领下,参观学习陈毅、粟裕指挥新四军黄桥战役、成立新四军苏北指挥部等抗战时期的重大事件。1940年,新四军江南指挥部奉命率主力部队挺进苏北,执行党中央“开辟苏北、发展华中”的战略任务。新四军东进黄桥后,陈毅、粟裕坚决执行党中央正确指示,从苏中地区抗日斗争实际出发,创造性运用党的三大法宝开展工作。1940年10月,韩德勤集结3万余人进攻黄桥,新四军参战人员仅5千余人。在苏北各界爱国民主人士和黄桥地区人民全力支持下,新四军奋起自卫还击,取得黄桥战役胜利,为开创苏北抗战新局面扫除了障碍,为发展华中抗日战场奠定了基础,创造了中外战争史上一次以少胜多的著名战例。

参加本次主题党日活动的青年党员表示,要自觉学习新四军铁军精神,严守铁的纪律,强化铁的担当,立足本职岗位,践行初心使命,以一流应用技术大学建设目标为引领,创造性地开展思政课教学改革创新工作,把党史学习教育融入学生思想政治理论课教学内容体系,把立德树人根本任务落实好,努力创造新业绩,积极展现新作为,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


(马克思主义学院 成方/文 李婷/摄 熊焱生/审核)