马克思主义学院党总支开展“赓续铁军精神 奋力担当作为”主题党日活动
发布时间: 2021-10-08 浏览次数: 13

10月7日,马克思主义学院党总支开展“赓续铁军精神 奋力担当作为”主题党日活动。校党委委员、马克思主义学院党总支书记、院长熊焱生带领全院党员和思政课教师前往溧阳新四军江南指挥部纪念馆和江南铁军教育学院进行参观学习和培训,为进一步贯彻落实省委巡视反馈意见整改方案、推进学院各方面工作提振精气神。

上午,全体党员和思政课教师集中参观了全国文物保护重点单位、全国爱国主义教育示范基地——新四军江南指挥部旧址。“没有水西村,就没有茅山根据地,就没有东进,就没有苏北根据地,也就没有黄桥战役的胜利!”这句刻在纪念馆门口石壁的题词出自王必成将军,向大家讲述了水西村谱写的威震江南、功在民族的抗战故事。简朴的长条桌、昏黄的煤油灯、简陋的生活用品、英勇无畏的战斗场景、官兵一致的团结、军民鱼水的深情,在讲解员声情并茂的讲解中,生动呈现了陈毅、粟裕等领导的苏南抗战岁月,充分彰显了新四军“铁军”精神。在光裕堂前,大家一起向粟裕楚青骨灰撒放处三鞠躬,表达了对老一辈革命家的敬仰之情。大家还参观了陈毅元帅诗词将军书法碑廊、新四军江南指挥部史料展览馆,进一步加深了对新四军“铁军”精神的感悟。

下午,在江南铁军教育学院,党史学习教育常州市委宣讲团成员、溧阳市委党校副校长、江南铁军教育学院副院长、新四军江南指挥部纪念馆馆长张燕为大家讲了一堂以“奋斗百年路 启航新征程”为题的专题党课,分享学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的体会,重点阐述“铁军”精神的由来和内涵。大家认为,通过实地参观和党课学习,接受思想洗礼,深化对“铁军”精神的理解,表示要自觉弘扬铁军精神,奋力担当作为。

熊焱生在总结时指出,张馆长的主题党课,结合自己对习近平总书记“七一”重要讲话精神的深刻理解,结合长期从事新四军与抗战研究的心得,信手拈来、娓娓道来,让大家听得津津有味、令人回味,既是一堂精彩的党性教育课,也是一堂生动的思政示范课。他希望,全体党员和思政课教师要汲取历史智慧,赓续“铁军”精神,强化铁的信念、铁的担当、铁的作风、铁的纪律,增强“两在两同”建新功的自觉性,增强“攻坚有我”见行动的使命感,勇争一流、当好先锋、走在前列,把省委巡视反馈意见整改方案落实好,把全年的目标任务完成好,推动马克思主义学院高质量发展,为建设一流应用技术大学贡献马院力量。

(马克思主义学院 陈璐/文 卢剑锋/摄 熊焱生/审核)