马克思主义学院举办“‘常小燕’•青春说”宣讲决赛
发布时间: 2022-05-30 浏览次数: 51

5月29日,马克思主义学院联合校团委、新北区新时代文明实践指导中心举办了主题为“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”的“‘常小燕’·青春说”决赛。校团委副书记顾勇、学院副院长夏天静、副教授叶雷以及“常小燕”指导教师程绫绡、陈璐、彭园园、赵帆等出席现场活动,“常小燕”大学生理论宣讲团成员及学校1000多名学生线上观看了活动直播。

为庆祝中国共产主义青年团成立一百周年,“常小燕”大学生理论宣讲团在五月初举行了初赛,12名选手脱颖而出参加了本次决赛。“常小燕”精彩活动展播拉开了决赛帷幕。“常小燕”团支书宋端鸿在开场发言中总结了宣讲团过去一年的收获与进步,展望了未来发展规划。夏天静副院长作了《知所从来、方明所往》主旨发言,高度肯定了“常小燕”以青春力量传承信仰,传递党的声音,在龙城大地赓续红色文化、传扬新时代文明实践新风尚,谱写了新时代常工学子的青春赞歌。

会场上,参赛选手围绕常州红色故事、新时代文明实践新风尚等选题展开了宣讲,真切有力。冯雨洁同学宣讲《学习常州三杰开创美好未来》让我们在聆听瞿秋白、张太雷、恽代英的革命故事中感悟先烈信仰坚定、视死如归的人格力量。张晶晶同学宣讲《瞿秋白:江南第一燕》,再现了当年心怀“国之大者”青年形象,以超脱世俗的勇气重塑了一个国家命运的方向,号召青年回应百年前“我是江南第一燕,为衔春色上云梢”的慷慨之声。整场比赛,线上与线下互相结合,宣讲与有奖问答互动相融,带来别样的“云端”体验。观众热情参与互动,通过腾讯会议聊天室为正在比赛的选手加油助威,点赞量达到了4.2万之高。

顾勇、夏天静、叶雷分别为获得2022年度“‘常小燕’·青春说”大学生线上“云”宣讲比赛一、二、三等奖同学颁奖。叶雷作了点评。她表示,在中国共产主义青年团成立100周年之际,在红色五月,比赛的顺利举办又一次见证了“常小燕”的成长。她鼓励“小燕子”们要接续努力,用行动与活力发出青春的宏大新声、飞得更高,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

“青春之文明,奋斗之文明也。”在中国共产主义青年团成立一百周年之际,“常小燕”大学生宣讲团用一场别开生面的宣讲活动发出了青春之声,讲好红色故事,赓续红色血脉,激发广大师生进一步以青春之名回应祖国和人民殷切期待,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征途上接力奋进,展现当代青年风采,谱写时代的新篇章!



马克思主义学院 彭园园/文摄 熊焱生/审核)